Пшеничный глютен — незаменимый природный ресурс

23.04.2025

Пшеничный глютен, или клейковина — это природный белок, который содержится в пшеничном зерне. Он является одним из самых универсальных и ценных компонентов растительного происхождения, используемых не только в пищевой, но и в химической промышленности. Аминосиб производит высококачественный пшеничный глютен, который соответствует строгим стандартам на каждом этапе производства. Это позволяет создавать современный и безопасный продукт, обладающий высокой биологической и технологической ценностью для наших партнёров.

Что такое глютен?

Глютен состоит из двух основных видов белков: глиадина и глютенина. В воде они формируют эластичную массу — именно эта особенность делает глютен незаменимым в производстве хлебобулочных изделий, придавая тесту упругость, а выпечке — объем и структуру. Глютен — это своего рода «скелет» муки, обеспечивающий механические свойства продуктов.

Производство глютена

Пшеничный глютен получают путем вымывания (сепарации) крахмала из пшеничной муки. Сначала муку замешивают с водой, затем в результате многоступенчатой переработки крахмал отделяется, а белковая масса сгущается и сушится до получения сухого порошка — сухого пшеничного глютена высокого качества, готового к применению в различных отраслях.

На предприятии Аминосиб глютен производится в соответствии с современными стандартами качества и экологичности. Мы используем передовые технологии очистки и сушки, сохраняя биологическую активность и натуральность продукта.

Где применяется глютен?

  • Пищевая промышленность: как важный компонент для повышения качества муки в хлебобулочных и макаронных изделиях; как добавка в мясные продукты, вегетарианские и диетические блюда.
  • Корма для животных и рыб: источник высокоусвояемого белка в аквакормах, кормах для сельскохозяйственных и домашних животных.
  • Фармацевтика и БАДы: как компонент капсул, стабилизатор текстуры, источник растительного белка.
  • Техническое применение: используется в производстве клеев, биопластика, упаковки и даже в косметике.
Биологическая роль и польза глютена

Несмотря на сложившиеся стереотипы, пшеничный глютен является естественным и важным источником аминокислот для организма человека. Он содержит ценные аминокислоты, включая глутамин — ключевой участник метаболических процессов и регенерации клеток.

В организме человека белки из пищи превращаются в аминокислоты, из которых, в свою очередь, синтезируются важнейшие соединения — например, гликоген. Это форма хранения энергии в мышцах и печени, обеспечивающая выносливость, мышечную активность и восстановление после нагрузок.

Регулярное потребление качественного белка, в том числе растительного, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • поддержанию мышечного тонуса;
  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике белковой недостаточности.
Современный взгляд

На предприятии Аминосиб мы рассматриваем глютен не просто как белок, а как многофункциональный компонент, объединяющий природу и технологии, сельское хозяйство и науку, питание и промышленность. Это сырьё с высоким потенциалом, которое помогает улучшать свойства продуктов и открывает новые возможности в пищевых технологиях.

Глютен АмноСиб® — это инновации в каждом грамме.