Контактный телефон:
(34551) 7-84-24
Статьи

Технологический процесс производства качественной пищевой углекислоты «АминоСиб»

Пищевая углекислота или сжиженный углекислый газ (CO2) – это побочный продукт, получаемый при производстве этилового спирта. Углекислота от «АминоСиб» широко применяется во многих сферах: в пищевой промышленности, при металлообработке, при производстве средств защиты и пожаротушения, а также в химической промышленности.

В данной статье мы расскажем, как производится высококачественная пищевая углекислота, на современном заводе по глубокой переработке зерна «АминоСиб».

Т.к. производство CO2 прямо связано с производством этилового спирта, то технологические цепочки по больше части будут идентичны. Всё начинается с мельницы (пункт 2 на рисунке 1), именно тут происходит помол зерна и получение пшеничной муки. Производительность мельницы на заводе «АминоСиб» составляет 400 тонн муки в сутки.

Производства пищевой углекислоты CO2

Рисунок 1 – Технологическая цепочка производства барды кормовой: 1 – элеватор; 2 – мельница;  3 - участок мокрого процесса; 4 - спиртзавод; 5 – цех производства двуокиси углерода.

Полученная мука в процессе помола поступает на участок мокрого процесса (3), где при помощи трикантера происходит её разделение на такие элементы как: крахмал «А» (используется при производстве лизина) и «крахмальное молочко» (крахмал «Б»), которое поступает на участок производства спирта (4).

В результате брожения выделяется углекислый газ, который отправляется в углекислотный цех (5) по специальному трубопроводу. На этом этапе полученный газ проходит три стадии:

1 – очистка: углекислый газ очищается от вредных примесей и запахов при помощи последовательного прогона через четыре очистные башни;

2 – компрессия: происходит сжижение углекислого газа через понижение температуры и увеличения давления;

3 – упаковка: СО2 разливается в специализированные автоцистерны для дальнейшей транспортировки.

Сегодня завод «АминоСиб» может производить 5000 тонн высококачественного углекислого газа в год, и обеспечить оптовые поставки продукта от 10 тонн.

Страница продукта

55 0

Скрыть меню